当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

村际协作 资源共享 互帮共进

光泽成立乡村振兴示范村村际协同体
发布时间:2019-04-06 17:12 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
   “对于村里要怎样实施乡村振兴战略,感觉有千头万绪却抓不到点。今天看了吴屯村的产业发展路径,很有启发。现在理清了思路,百石村的乡村振兴要走村际合作之路。”日前,由光泽县委乡村振兴办组织的,在华桥乡吴屯村开展的示范村村际协同工作会上,寨里镇下派百石村第一书记余贤胜说。

 今年以来,光泽县探索建立乡村振兴村际协同运营机制,以市级“一带N点”示范村为核心,整合县、乡级示范村,成立乡村振兴示范村村际协同体,带动一般村、落后村,以均衡理念补短板,以市场理念促发展,发挥各村党组织作用,挖掘党建引领资源,打破过去各村“各自为战”的局面,实现村际协作、资源共享、互帮共进,有效提升全县实施乡村振兴战略工作整体水平。在建立的示范村协同体中,吴屯村、百石村、止马村等10个市“一带N点”示范村,及中坊、饶坪、十里铺、上屯等4个县级示范村成为首期成员单位。他们将“抱团发展”,共同推进光泽县实施乡村振兴战略工作。

 据了解,该协同体遵循市场运营理念,围绕示范村建设、管理、经营、发展等方面开展合作。一方面,整合各示范村的资金、技术、流通等要素资源,打造村际农业合作经营平台,提供产、供、销全程服务。另一方面,合作开发精品乡村游线路,做到统筹规划、串点成线、以文丰旅、以旅促建、以建兴村,推动乡村旅游产业和农村文化产业的快速发展。同时,发挥集聚效应,增强竞争优势,推进示范村品牌建设,打造光泽振兴共有品牌,不断提高示范村对接市场、抵御风险的能力。建设光泽振兴H5平台,统一发布各示范村建设情况、产业发展、人文特色、招商用工等信息,总结各示范村典型经验、特色做法等。

 示范村村际协同体将促进农村管理机制、发展方式、营销模式的系列革新。“示范村协同体将构建常态化交流与监管机制,做到零星探索系统化、成功做法共享化、有效措施制度化。”光泽县委乡村振兴办相关负责人表示,届时,将实现内引外联、创新发展,为光泽县乡村振兴开拓“新路”。 (翁明 李时泉)

转载链接:
上一篇:加强野外用火安全宣传
下一篇:整合教育资源 改善办学条件