当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

延平多举措保障平安清明

发布时间:2019-04-05 20:59 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
    清明期间,延平区各级森林防火指挥部强化巡查、管控及物资储备,确保打赢清明森林防火保卫战。“我们严格执行24小时值班和领导带班制度,要求各乡镇在每天的15时30分准时上报当天的火灾情况和工作内容。”4日,延平区森林消防指挥部办公室主任林花明介绍说,他们按照“零报告”制度,加强归口报告。

 目前,延平区森林消防指挥部全体进入临战状态,溪源庵景区、茫荡山国家级自然保护区、竹林山庄106电台等地的8个监控探头实时监控市区周边林地火情,一旦监测到火情,明火识别器会立刻报警。同时,在来舟、宝珠、外洋、岩山等各乡镇交界路口设有56个路卡探头,实时监控过往人流和车辆,保障群众出行和用火安全。“我们调集了南平森林消防支队南平大队40名队员,以及南纸林场的30名职工和延夏林场的25名职工,对南纸林场、卧龙山公墓、林职院旧校区后山等地的林区加强巡查巡逻。”林花明表示,这些区域有许多零散的个人坟墓,因在林区内,更易发生火情。为此,他们要求巡逻队伍在墓区、山林入口等市民上山的必经之处安排人员值守,向过往市民发放宣传单,倡导市民尽可能使用鲜花祭扫,不用蜡烛、不烧纸钱、不放鞭炮,提高防火避险意识。

 “我们向中国移动公司定制了10万条‘超级短信’,今晚就发。”林花明说,他们利用中国移动的“超级短信”向市区以及周边的黄墩、西芹、东坑等乡镇居民发送有关森林防火和文明祭扫的视频、动画、文字等,并增派各乡镇林业站出动宣传车进行流动宣传,进村入户发放宣传单、张贴标语等。“清明节期间,我们还联合南平电力公司、南平森林消防大队一同到卧龙山公墓、天湖园这些主要公墓区进行宣传。”林花明说。

 目前,延平区19个乡镇街道办均配有森林消防器材库,区森林消防指挥部办公室也储备灭火水枪、水泵、风力灭火机、对讲机等物资,确保险情发生时能及时充足供应。 (严岚)

转载链接:
上一篇:拼项目 谋发展
下一篇:永不迟到的祭奠